Вот мне 27 лет. Когда я окончу театральный институт, мне будет 29 лет. Для профессии актера (да и артиста, в целом) это уже очень серьезный возраст, единицы начинают только свою профессиональную деятельность в эти годы. Я прекрасно понимала, что поздно очухалась, хотя тогда еще не так комплексовала по поводу возраста. Но какая-то блоха меня укусила, и я решила поступать. Там была совокупность разных причин, почему именно сейчас и именно сюда, но в целом это было, как и все в моей жизни - я просто плыла по течению. Ну и немножко еще хотела испытать себя: стою я чего-нибудь или совсем пустота, понравлюсь ли, зацеплю ли? Помню, что понравилась. Хотя прозу читала из рук вон плохо. Я взяла по маминому совету монолог характерной Липочки из "Свои люди сочтемся", постоянно разевала рот, как задыхающаяся жаба, странно ломала голос. Меня остановили, по-моему, уже на втором предложении, заставляли начинать заново раз пять. В итоге потеряли терпение и сказали: "Ладно, что там еще у вас есть?". И я прочта Евтушенко "Людей неинтересных в мире нет...". Оно меня почти сразу схватило за все все нервные окончания, я его даже ни разу дочитать не могла нормально - комок в горле не давал. И им понравилось. Помню, я тогда была почти уверена, что меня не возьмут, я может даже в душе и хотела, чтобы не взяли - проблем меньше. Но когда оглашали списки прошедших дальше, назвали и мою фамилию, и еще сказали зайти еще раз к комиссии. "Вы нам понравились очень, но только вы не характерная героиня, забудьте Липочку, берите какой то лирический материал, там вы настоящая". Пришлось за пару дней до следующего тура учить другой монолог, который никому особо не был интересен, и мне тоже, но я все равно поступила. Смешно, но с момента учебы я ни разу не играла классических лирических героинь, мне с первого курса доставались характерные персонажи, вот так неожиданно можно найти себя.
Мне постоянно дают каких-то старух) Не потому, что я внешне похожа на старуху, просто один раз у меня получилось, и с тех пор я - лучший вариант на бабку. Сначала обижалась и переживала, теперь думаю - как мне повезло.
Но я боюсь, что все это волшебство закончится, когда получу диплом. И тогда не будет у меня больше возможности выходить на сцену ни в образе старухи, ни в образе героини, ни в каком образе. Просто вот так, закончилось все, как школа заканчивается. Ужасное разочарование в жизни наступает у студентов театральных вузов (очного отделения), когда они не работают по профессии. Это разочарование, конечно, не сравнимо с моим, ведь эти ребята отдают 4 года своей жизни, днюя и ночуя в инститате, пропитываясь до мозга костей этими мечтами, пьесами, мизансценами, друг другом, восхищением своими педагогами, профессией, пылью сцены и декораций, ожиданием следующих ролей. А следующих ролей не происходит. Сказка закончилась. Как мало ребят в итоге служат в театрах. Очень грустно. Но и хороших ведь мало, поэтому это естественный отбор. Меня вот тоже хвалили на этой сессии чуть больше , чем других, я уже чуяла в душе червоточинку гордости, самомнение какое-то то начало зарождаться, а тут посмотрела видео со спектакля - боже, как серо, как бледно, как все надо множить на 100. А мне казалось, я из штанов выпрыгиваю. Все одной краской, текста не слышно, пластики нет, за что там хвалить? это катастрофа. Сегодня маме буду показывать, но мне уже не по себе.
Театр - как наркотик. Реально, вызывает привыкание.
Счастливые люди, эти актеры. И несчастные одновременно. Оголенный нерв!