Я наконец-то там побывала!
И город произвел на меня оооочень сильное впечатление. Он такой мощный. Москва, хоть и значительно старше Питера, но кажется по сравнению с ним какой-то очень юной, поверхностной и суетной. В нем все кажется таким таинственным, несущим на себе печать истории, загадки. В общем, я прямо в восторге. Очень хочется вернуться снова, потому что я ничего не успела посмотреть качественно и основательно! все по верхушкам, второпях.
В первый день мы пошли гулять по Невскому (он один из немногого, что мне не очень понравилось в Питере - кишаший людьми, шумный, пыльный, бесконечный, хотя архитектура великолепная, как и во всем городе), дошли до Спаса на крови, я там постояла, поофигевала от того, что где то здесь убили Александра II, прогулялись слегка по Михайловскому саду, я очень хотела зайти в Русский музей, но Паша настаивал на том, чтобы мы поехали кататься на пароме по каналам. Я не пожалела, так мило и красиво, очень уютно, а Нева такая бесконечная и величественная, такая черная и пугающая..И все эти многочисленные мостики и мостищи, и в каждом доме жил какой-нибудь великий деятель..Потом мы пошли в Эрмитаж и на 4 часа я выпала из жизни. Боже, я так мало знаю, а совершенно не разбираюсь в изобразительном искусстве, я могу только ходить и восхищаться, пытаясь узнать на портретах известных персон, но через какое то время череда картин становится безликой, хотя я и понимаю что каждое из этих произведений - драгоценнейшее, его надо впитать, но их так много черт возьми, что я через два часа уже безумно устала. Еще мы не взяли карту и плутали по этим многочисленным залам. Паша повел меня почему то не по главной лестнице, откуда начинается экспозиция, а в какой то закоулок, где она по моему заканчивается. В итоге мы посмотрели все в хаотичном порядке, какие то залы прошли по 300 раз, в какие то (самые интересные, как выяснилось) вообще не успели до закрытия попасть. В общем, Эрмитаж - первое что я снова посещу, когда в след. раз приеду в Питер. Еще немного расстроило, что большой акцент сделан именно на то, что это музей изобразительного искусства, а не бывшая резиденция российских императоров, про это в Эрмитаже прямо совсем мало почему-то информации, а я ходила по залам именно представляя что это было 200 лет назад, кто здесь ходил, жил, какие события происходили в той или иной комнате.
На следующий день мы прямо с утра поехали в Петергоф. Как я уже здесь писала, это была моя мечта - попасть туда. И я прямо ни капельки не разочарована. Единственное, мне было интересно сначала именно побывать по дворце, но когда я попала в сады, то поняла что дворец - это лишь одна сотая той красоты, которая меня здесь ждет. А побережье какое, мамочки..людей мало-мало (очень много правда китайцев, которые ходят огромными толпами и очень громко кричат), побережье пустынное, кричат чайки, вдалеке плавают лебеди, песочек, ракушки, просто как в сказке. Когда ходили по дворцу, у меня аж комок в горле встал от того, как все это красиво..Экскурсовод нас как-то очень быстро провела по залам, я не успела проникнуться всем этим великолепием до конца. А сады такие огромные, я так хотела обойти их все, но Паша без остановки ныл, и нам пришлось уехать. Но в Петергоф я тоже обязательно вернусь. Приехали в Питер, пошли в Кунсткамеру. Это было отвратительно. Я знала куда иду и все такое, но когда оказываешься лицом к лицу со всеми этими несчастными заспиртованными детьми, которые старше тебя на 300 лет, становится как-то стыдно за свое любопытство..что-то кощунственное в этом есть, хотя я и понимаю, что все это ради науки и тд..
Дошли до Сенатской площади. Сели на травку, я открыла в телефоне "Медного всадника" и впервые с удовольствием его прочла. В детстве ненавидела. А в ту минуту прямо физическую потребность почувствовала. Так красиво было, у меня слов нет..
Потом забрались на колоннаду Исаакиевского собора, обозрели всего красавца Питера..Все улицы и дома, про которые я читала в книгах Толстого, Достоевского, Пушкина, все дороги, парки, каналы, все такое родное, как будто я тут живу уже много лет. Вспомнила что в Питере покончил жизнь самоубийством мой любимый поэт Есенин, в гостинице Англетер. Подумала что было бы неплохо по возможности и туда дойти, но не обязательно. И в ту же секунду, как подумала об этом, увидела мемориальную табличку "..трагически оборвалась жизнь поэта Сергея Есенина", а чуть дальше - висит вывеска гостиницы Англетер..
На следующий день мы уезжали в 7 вечера, особо много не успели посмотреть, встали очень поздно, да и погода была паршивая (в первые два было было тепло, даже жарко иногда). Пошли в музей-квартиру Пушкина. У нас была такая суровая и невероятно талантливая гид...само место в принципе очень сильное по энергетике, но она создала такую атмосферу, аааа. Короче я так даже слезу пустила в его библиотеке, где он умирал. Прямо тягостно было.
Потом очень хотела попасть в Юсуповский дворей, но не успели, все билеты были уже распроданы. Пошли в кино)) на самом деле правильно что так все получилось, а то у меня был бы случился синдром Стендаля, я уже была готова к нему, мне кажется. Но такой классный фильм посмотрели - Мисс Переполох) немного в стиле Вуди Аллена, немного асбурдно, немного раздражала излишняя активность мимики главной героини, но в целом мы ржали до слез)
а потом уехали. Но я вернусь!!!